Leffe

Leffe Beschreibung

Leffe

Eine Biertradition seit 1240
Die Geschichte von Leffe hat ihren Ursprung in Notre-Dame de Leffe, einer 1152 gegründeten Abtei von Prämonstratenser-Chorherren. Die Prämonstratenser-Kanoniker-Norbertiner leben wie Mönche in einer Gemeinschaft und nach bestimmten Regeln. Allerdings haben die Kanoniker eine sehr offene Sichtweise und gehen gerne auf die Menschen in ihrer Umgebung zu. Daher ist es nicht verwunderlich, dass die Norbertiner seit der Gründung des Klosters dafür bekannt waren, dass sie sich besonders um die Aufnahme von Gästen und Pilgern kümmerten. Die zahlreichen Pilger, die durch die Abtei kamen, fanden die Tür immer offen vor... aber nicht nur das. Im Jahr 1240 begannen die Domherren in Leffe Bier zu brauen. Gäste und Reisende konnten ihren Durst mit einem gesunden und erfrischenden Getränk stillen. Es war in der Tat eine schwierige Zeit: Die zahlreichen Epidemien, die zu dieser Zeit in Europa grassierten, machten das Trinkwasser unsicher. Zum Glück gab es eine ideale Lösung: das Brauen von Bier. Während des Brauprozesses tötete die Siedetemperatur die Mikroben ab, so dass das Bier unbedenklich getrunken werden konnte. Die Qualität des Wassers hat sich im Laufe der Jahrhunderte stark verbessert, aber das Bierbrauen ist eine Tradition geblieben, auch für die Norbertiner in Leffe. Nach den Ereignissen der Französischen Revolution kam das religiöse Leben eine Zeit lang zum Erliegen. Dies galt auch für die Abtei von Leffe, die zu Beginn des 18. Jahrhunderts mehrmals zerstört wurde. Im Jahr 1902 wurde die Abtei vorübergehend wieder in die Hände von Norbertiner-Chorherren aus Frankreich gegeben. Sie bauten die Kirche und die Abtei wieder auf. Im Jahr 1929 wurde die Abtei von Tongerlo durch einen Brand zerstört, so dass die Geistlichen aus Campine in der Abtei von Leffe untergebracht wurden. Nach dem Wiederaufbau der Abtei in Tongerlo wurde beschlossen, dass ein Teil der Kanoniker dauerhaft in Leffe wohnen sollte. Im Jahr 1952 beschlossen Pater Abt Nys und der Braumeister Albert Lootvoet, die Brautradition der Abtei wieder aufleben zu lassen. Im Laufe der Jahre wurde eine breite Palette von Leffe-Bieren entwickelt und den Bierliebhabern serviert. Heute übernimmt AB-InBev diese Aufgabe, um die Tradition des Leffe-Biers, das seit 1240 mit Leidenschaft gebraut wird, fortzuführen.
Logo der Brauerei

Leffe

23, Charreau des Capucins 5500 Dinant

Herstellerland: Belgien



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